South-South Information Gateway

Towards Solidarity Development and Prosperity of South Nations

توقع مشاركة جزئية للمعارضة السورية في لقاء استانا

موسكو، 15 مارس (ان ان ان-بترا) — اعلنت وزارة الخارجية الكازاخستانية، أن وفدا يمثل المعارضة السورية المسلحة سيصل أستانا مساء اليوم الأربعاء، للالتحاق بالمحادثات الجارية حول سوريا، بعد مقاطعة جلسة افتتاحها.

وأوضح مدير دائرة آسيا وإفريقيا في الخارجية الكازاخستانية آيدار بيك توماتوف، أن وفدا يمثل المعارضة السورية المسلحة في الشمال والجنوب سيصل أستانا، مساء اليوم.

وقال توماتوف، في لقاء مع وكالة “سبوتنيك” الروسية”يصل إلى أستانا سبعة ممثلين عن الجبهتين الجنوبية والشمالية للمشاركة في المحادثات في المجال العسكري حصرا”.

وأكد توماتوف، أن محادثات أستانا 3 ستمدد إلى يوم غد الخميس، نظرا لوصول وفد المعارضة، وقال”ستستكمل المحادثات، حول المواضيع العسكرية، وسيناقش موضوع تموضع المجموعات الإرهابية، كداعش والنصرة وكذلك المعارضة المعتدلة”.

وكشف مدير دائرة آسيا وإفريقيا في الخارجية الكازاخستانية، عن أن وثيقة تتعلق بإطلاق سراح المعتقلين موضوعة على جدول أعمال محادثات أستانا، وتقوم الدول الضامنة بدراستها حاليا نظرا لأهميتها من الناحية الانسانية.

وقال توماتوف:”الدول الضامنة تدرس وثيقة تتعلق بإطلاق سراح المعتقلين، وهو أحد بنود جدول أعمال محادثات الدول الضامنة”.

وردا على سؤال حول ما إذا كان هناك تقدم في هذه الوثيقة، أجاب توماتوف” يعتمد هذا على تصميم الدول الضامنة، والبنود الإنسانية من أهم المسائل، لا أحد يستطيع أن يحسم هذا الموضوع بيوم واحد، فهو عملية معقدة، ولا بد من توفر الثقة بين الأطراف لحل هذا الموضوع”.

شبكة أنباء عدم الانحياز-ع.س