South-South Information Gateway

Towards Solidarity Development and Prosperity of South Nations

مطالبة بتدخل دولي لحماية الصيادين في غزة

غزة، 15 مايو (ان ان ان-بترا) — استنكرت منظمات حقوقية فلسطينية مواصلة قوات الاحتلال الإسرائيلي انتهاكاتها تجاه المدنيين الفلسطينيين في الأراضي الفلسطينية المحتلة وقطاع غزة على وجه الخصوص.

واشار مركز الميزان لحقوق الانسان في بيان صحفي ان استهداف الاحتلال الاسرائيلي للصيادين الفلسطينيين المستمر يشكل أحد الانتهاكات الجسيمة والمنظمة لقواعد القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، ما يتسبب في تدهور بالغ في قطاع الصيد ووسائل كسب رزق الآلاف من الصيادين وأسرهم على نحو يمسّ بجملة حقوق الإنسان سواء بالنسبة لهم أو لعائلاتهم.

وبحسب توثيق مركز الميزان، فإن الصيادين الفلسطينيين في قطاع غزة تعرضوا لـ 64 حادثاً منذ مطلع العام الحالي 2017 وحتى تاريخه، قتلت خلالها قوات الاحتلال صياداً، وأصابت 7 آخرين، واعتقلت 21 صياداً، واستولت على 7 قوارب.

وحمل مركز الميزان لحقوق الإنسان قوات الاحتلال المسؤولية على حياة الصياد المصاب وطالبها بالإفراج الفوري عن المعتقلين وإعادة قواربهم ومعداتهم، فإنه يجدد استنكاره الشديد للانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق الصيادين الفلسطينيين في عرض البحر.

من ناحيته دعا المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان إلى الوقف الفوري لسياسة ملاحقة الصيادين من قبل الاحتلال، والسماح لهم بركوب البحر وممارسة عملهم بحرية تامة.

وطالب المركز في بيان صحفي بإطلاق سراح الصيادين الفلسطينيين المعتقلين لدى السلطات الإسرائيلية المحتلة كما طالب بتعويض ضحايا الانتهاكات الإسرائيلية عن الأضرار الجسدية والمادية التي لحقت بهم.

شبكة أنباء عدم الانحياز-ع.س