South-South Information Gateway

Towards Solidarity Development and Prosperity of South Nations

بيان خليجي يؤكد وثائق الاتفاق السابق مع قطر

أبوظبي، 11 يوليو (ان ان ان-بترا) — أصدرت دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ومملكة البحرين وجمهورية مصر العربية بياناً مشتركاً عقب نشر شبكة “سي إن إن” الأميركية وثائق لاتفاق الرياض عام 2013 وآليته التنفيذية واتفاق الرياض التكميلي عام 2014 الذي توصلت له دول مجلس التعاون الخليجي مع قطر لتغيير سياساتها.

وقالت الدول الأربع في البيان، الذي نشرته وكالة الأنباء السعودية “واس”، أمس الاثنين، إن المطالب الثلاثة عشر التي قدمت للحكومة القطرية كانت للوفاء بتعهداتها والتزاماتها السابقة، وأن المطالب بالأصل هي التي ذكرت في اتفاق الرياض وآليته والاتفاق التكميلي، و أنها متوافقة بشكل كامل مع روح ما تم الاتفاق عليه.

وأشارت إلى أن قطر وقعت في عامي 2013 و2014 على اتفاق الرياض مع دول مجلس التعاون الخليجي، ولم تنفذ أيا من البنود الواردة فيه مما دفع الدول الأربع إلى فرض الإجراءات العقابية بحقها في 5 حزيران 2017.

شبكة أنباء عدم الانحياز-ع.س